8 (928) 351-69-79 пн-вс с 10.00 до 20.00
Ваша корзина: 0 ед. 0 pуб.

Выращивание ягод годжи в Китае: их опыт

Ягоды годжи тяжело выращивать в наших широтах Хотя ягоду годжи можно выращивать и в России - тому есть много примеров Родина настоящей годжи - Китай Родиной целебной ягоды считается все-же Китай Вот такие плоды дает годжи, растущая в Тибете Именно здесь произрастает настоящая тибетская ягода годжи

Ягода goji (дереза обыкновенная, «lycium barbarum») – растение родом с Тибетского нагорья, северо-западной части Китая. Наибольшей популярностью пользуются плоды из китайской провинции Нинся. Считается, что именно оттуда началась продажа настоящей ягоды годжи по всему миру. В этой провинции наибольшее количество плантаций и фермеров, занимающихся выращиванием этого лечебного растения.

Что любит годжи

Китайцы выращивают «lycium barbarum» на больших плантациях, расположенных на солнечных возвышенных территориях. Расстояние между растениями даже на больших плантациях не превышает 1,5 – 2 м. Саженец помещают в яму глубиной не менее 30 см, обильно поливают и удобряют. До начала плодоношения куст goji регулярно обрезают, не давая отрастать ветвям более чем на 60 см. К периоду появления первых плодов (3й год жизни растения) оно должно представлять собой куст не менее чем с 6 ветками. Итак, по мнению китайцев, годжи любит:

  • солнечные не переувлажненные почвы,
  • обильный полив и одноразовую подкормку сразу после посадки,
  • периодическую обрезку,
  • большую площадь для формирования корневой системы.

Что не любит годжи

В Китае ягоды выращивают большими плантациями в промышленных масштабах. Несмотря на суровый климат на родине goji не укрывают на зиму. Возможно потому, что физически сложно укрыть огромные площади. А может быть просто китайцы умеют выбирать для посадки хорошо освещенные солнечные проветриваемые места. Летом растения поливают не чаще 1 раза в день, минеральные подкормки не используют. Убирают урожай вручную, аккуратно снимая каждую ягодку. Таким образом, для ягод goji не нужны:

  • обильные поливы даже в засушливое время года,
  • плодородные почвы (растения goji прекрасно растут на щелочных, каменистых, нечерноземных почвах),
  • минеральные подкормки (исключение составляют молодые только что посаженные растения).

Это интересно

Среди самих китайцев бытует мнение, что ягоды goji из провинции Нинся – самые полезные и действенные из всех плодов, выращенных в Китае. Говорят, будто жители Поднебесной стремятся покупать ягоды именно из этого региона потому, что там:

  • при выращивании растений не используются химикаты и пестициды,
  • не применяются современные трансгенные технологии,
  • абсолютно не используется механизация,
  • продукт сушится естественным способом на солнце.

Разумеется, это не говорит о том, что покупать ягоды годжи из других провинций Китая не стоит. Это было бы равносильно утверждению о том, что надо кушать только астраханские арбузы, луховицкие огурцы и тульские пряники.

Годжи полезна своим уникальным составом, изменить который не под силу даже опытному растениеводу. Но то, что у китайцев есть свои секреты выращивания ягоды годжи, отрицать не приходится.

Похожие статьи
Как выращивать ягоды годжи 06.01.2016

Как выращивать ягоду goji - этим вопросом задаются люди, заботящиеся о своем здоровье. Постараемся приоткрыть завесу правды и дать несколько полезных советов.

Подробнее

Где лучше покупать ягоды годжи: в супермаркете, аптеке или интернет-магазине? 13.12.2014

Рассматриваем недостатки и преимущества: где же продается лучшая ягода годжи? На рынке, аптеке или в интернет-магазине?

Подробнее

Выращивание ягод годжи из семян в наших условиях 06.01.2016

Можно ли вырастить экзотическую ягоду годжи на собственной даче?

Подробнее

Как рассчитывается цена ягоды годжи? 29.03.2015

В интернет-магазинах можно встретить ягоды goji по разной цене (от 400 до 550 рублей за пачку). Многие покупатели интересуются, с чем связан такой разброс. Объясняем в этой статье.

Подробнее

Как повлиял кризис на спрос ягод годжи 29.03.2015

Изменения в экономической ситуации отразились на самых разных аспектах нашей жизни. Падение продаж заметно в том числе и у магазинов, торгующих ягодой годжей. Однако вместе с тем наблюдаются некоторые положительные тенденции.

Подробнее