Выращивание ягод годжи в Китае: их опыт
Ягода goji (дереза обыкновенная, «lycium barbarum») – растение родом с Тибетского нагорья, северо-западной части Китая. Наибольшей популярностью пользуются плоды из китайской провинции Нинся. Считается, что именно оттуда началась продажа настоящей ягоды годжи по всему миру. В этой провинции наибольшее количество плантаций и фермеров, занимающихся выращиванием этого лечебного растения.
Что любит годжи
Китайцы выращивают «lycium barbarum» на больших плантациях, расположенных на солнечных возвышенных территориях. Расстояние между растениями даже на больших плантациях не превышает 1,5 – 2 м. Саженец помещают в яму глубиной не менее 30 см, обильно поливают и удобряют. До начала плодоношения куст goji регулярно обрезают, не давая отрастать ветвям более чем на 60 см. К периоду появления первых плодов (3й год жизни растения) оно должно представлять собой куст не менее чем с 6 ветками. Итак, по мнению китайцев, годжи любит:
- солнечные не переувлажненные почвы,
- обильный полив и одноразовую подкормку сразу после посадки,
- периодическую обрезку,
- большую площадь для формирования корневой системы.
Что не любит годжи
В Китае ягоды выращивают большими плантациями в промышленных масштабах. Несмотря на суровый климат на родине goji не укрывают на зиму. Возможно потому, что физически сложно укрыть огромные площади. А может быть просто китайцы умеют выбирать для посадки хорошо освещенные солнечные проветриваемые места. Летом растения поливают не чаще 1 раза в день, минеральные подкормки не используют. Убирают урожай вручную, аккуратно снимая каждую ягодку. Таким образом, для ягод goji не нужны:
- обильные поливы даже в засушливое время года,
- плодородные почвы (растения goji прекрасно растут на щелочных, каменистых, нечерноземных почвах),
- минеральные подкормки (исключение составляют молодые только что посаженные растения).
Это интересно
Среди самих китайцев бытует мнение, что ягоды goji из провинции Нинся – самые полезные и действенные из всех плодов, выращенных в Китае. Говорят, будто жители Поднебесной стремятся покупать ягоды именно из этого региона потому, что там:
- при выращивании растений не используются химикаты и пестициды,
- не применяются современные трансгенные технологии,
- абсолютно не используется механизация,
- продукт сушится естественным способом на солнце.
Разумеется, это не говорит о том, что покупать ягоды годжи из других провинций Китая не стоит. Это было бы равносильно утверждению о том, что надо кушать только астраханские арбузы, луховицкие огурцы и тульские пряники.
Годжи полезна своим уникальным составом, изменить который не под силу даже опытному растениеводу. Но то, что у китайцев есть свои секреты выращивания ягоды годжи, отрицать не приходится.
Похожие статьиКак выращивать ягоду goji - этим вопросом задаются люди, заботящиеся о своем здоровье. Постараемся приоткрыть завесу правды и дать несколько полезных советов.
Рассматриваем недостатки и преимущества: где же продается лучшая ягода годжи? На рынке, аптеке или в интернет-магазине?
Можно ли вырастить экзотическую ягоду годжи на собственной даче?
В интернет-магазинах можно встретить ягоды goji по разной цене (от 400 до 550 рублей за пачку). Многие покупатели интересуются, с чем связан такой разброс. Объясняем в этой статье.
Изменения в экономической ситуации отразились на самых разных аспектах нашей жизни. Падение продаж заметно в том числе и у магазинов, торгующих ягодой годжей. Однако вместе с тем наблюдаются некоторые положительные тенденции.