8 (928) 351-69-79 пн-вс с 10.00 до 20.00
Ваша корзина: 0 ед. 0 pуб.

Выращивание ягод годжи из семян в наших условиях

Проращиваем семена ягоды годжиПеред посадкой семена необходимо замочить не более чем на 2 часа.Растим саженец годжиРоссийские садоводы рекомендуют в первый год не торопиться и высадить весной годжи в теплицу.Польза ягод годжиВысокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов обусловило удивительные результаты, которые дает прием ягод goji

Можно ли вырастить экзотическую ягоду годжи на собственной даче? Почему бы и нет. В условиях средней полосы России, не говоря уже о южных областях, дотошные дачники умудряются вырастить арбузы, дыни и даже теплолюбивый виноград. Неужели ягоду, на первый взгляд не требующую особых усилий, не под силу вырастить российскому «Мичурину»?

Проращиваем семена

Взять семена можно из купленной ягодки. Перед посадкой их необходимо замочить не более чем на 2 часа, можно с использованием стимулятора роста.

Интересно: китайцы утверждают, что семена goji не нуждаются в стратификации и предварительном протравливании (по крайней мере, они этого не делают).

Высаживают семена в нейтральную (слабокислую, слабощелочную) увлажненную почву в горшочек, который укрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. При комнатной температуре goji прорастают через 2 недели. Росточек оберегают от сквозняков и пересыхания, периодически поливают (но не заливают!) После появления первой пары настоящих листьев растение пересаживают. Если вы сажали несколько семян, их обязательно надо распикировать. Рекомендуется выбрать самое сильное, от остальных можно отказаться.

Растим саженец

Российские садоводы рекомендуют в первый год не торопиться и высадить весной годжи в теплицу. Кое-кто сразу сеет семена в тепличный грунт и растит их там в течение года. Растущий саженец прищипывают для густоты куста. После первой зимовки пересаживают в открытый грунт.

Ждем ягод годжи

Под саженец выбирают солнечное хорошо проветриваемое место. Готовят яму глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см. Если растений несколько, соблюдается интервал между ними не менее 1,5 – 2 м. После посадки куст годжи обильно поливают и вносят минеральную подкормку (на 1 растение 200 г суперфосфата, 40 г калия (золы), до 10 кг перегноя). Почву вокруг уплотняют, мульчируют торфом или перегноем.

Особенности ухода за годжи:

  • не переувлажнять почву, растение не любит застоя воды;
  • не переусердствовать с удобрениями – кроме молодых саженцев, кусты goji не нуждаются в подкормке;
  • обязательно обрезать для густоты куста, к тому же в противном случае годжи вырастет высоким растением, и ухаживать за ним будет сложно;
  • на зиму лучше укрыть от морозов, особенно в первые годы жизни растения.

Кстати, годжи декоративны, из них можно успешно делать живые изгороди. Цветут растения некрупными розоватыми цветами с приятным запахом. Цветение продолжается все лето до глубокой осени.

Плодоношение goji наступает на 3й год при выращивании из саженца, на 4й год – при выращивании из семян.

А что делать, если не хочется ждать 4 года? Остается найти магазин, занимающийся поставками ягоды годжи, и купить плоды там. Тем более что и семенами вас такая покупка тоже обеспечит.

Какого эффекта ждать от приема ягод годжи?

Когда человек начинает принимать какое-либо лекарство, он ждет от него результата – прекратятся боли, понизится температура, перестанет болеть сердце, упадет давление. Когда худеющая женщина садится на диету, она каждый день встает на весы, ожидая положительных изменений.

Что могут дать вашему организму ягоды годжи?

Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов обусловило удивительные результаты, которые дает прием ягод goji.

  1. Общее улучшение самочувствия. Процентное содержание витамина С, большее, чем в цитрусовых, повышает иммунитет и позволяет бороться с дефицитом витаминов в организме. Это особенно важно в межсезонье, в период высоких умственных и физических нагрузок.
  2. Улучшение пищеварения. Растительный натуральный характер годжи обусловливает высокое содержание клетчатки. Это способствует стимуляции желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и усвояемости пищи.
  3. Улучшение состояния кожных покровов и работы органов зрения объясняется высоким процентным содержанием в ягодах витамина Е и витаминов группы В.
  4. Снижение уровня сахара в крови за счет низкого гликемического индекса и наличия в годжи гликозидов.

    Внимание: диабетикам при одновременном приеме ягод и лекарственных препаратов следует уменьшать дозировку плодов или медикаментов, а также советоваться с врачом!
  5. Нормализация артериального давления отмечается многими гипертониками при дозированном (1-3 ягодки в день) приеме годжи.

    Внимание: для гипертоников действуют те же рекомендации, что и для диабетиков – обязательная консультация лечащего врача и строгое соблюдение прописанных дозировок!
  6. Улучшение гормонального фона, стабилизация половой функции, повышение либидо – на это обращали внимание еще древние китайцы. Любопытно, что российские покупатели не любят афишировать эту сторону эффекта годжи (хотя в откровенной беседе не отрицают такого действия).
  7. Нормализация работы печени, почек и мочевыделительной системы. Первое, на что обычно обращают внимание люди, купившие goji, – несмотря на употребление чаев и отваров отеки отсутствуют. Многие рецепты на основе ягод специально предназначены для ликвидации отечности на лице и теле.
  8. Стабилизация нервной системы, улучшение сна. Высокое содержание витаминов в ягоде способствует снижению влияния стрессовых ситуаций на организм.

    Внимание: не увлекайтесь употреблением чаев и отваров из ягод годжи на ночь. Высокая активность веществ, входящих в состав плодов, может вызвать обратный эффект – бессонницу! При появлении таких симптомов стоит перейти на утренний и дневной прием средства.

    И самое главное

    «А как же похудение?» – спросят самые нетерпеливые. Практически все, кто заказал ягоды goji для оздоровления, получали и эффект уменьшения веса тоже. Поэтому все в ваших руках! Главное – начать работать над собой уже сейчас.

Похожие статьи
Где лучше покупать ягоды годжи: в супермаркете, аптеке или интернет-магазине? 13.12.2014

Рассматриваем недостатки и преимущества: где же продается лучшая ягода годжи? На рынке, аптеке или в интернет-магазине?

Подробнее

Выращивание ягод годжи в Китае: их опыт 13.12.2014

Наибольшей популярностью пользуются плоды из китайской провинции Нинся. Считается, что именно оттуда началась продажа настоящей ягоды..

Подробнее

Как рассчитывается цена ягоды годжи? 29.03.2015

В интернет-магазинах можно встретить ягоды goji по разной цене (от 400 до 550 рублей за пачку). Многие покупатели интересуются, с чем связан такой разброс. Объясняем в этой статье.

Подробнее

Как повлиял кризис на спрос ягод годжи 29.03.2015

Изменения в экономической ситуации отразились на самых разных аспектах нашей жизни. Падение продаж заметно в том числе и у магазинов, торгующих ягодой годжей. Однако вместе с тем наблюдаются некоторые положительные тенденции.

Подробнее

Чем отличается премиум сорт ягоды годжи от первого сорта? 16.04.2015

На онлайн-витрине нашего интернет-магазина представлены два сорта ягоды годжи - первый и элитный (премиум). В чем заключается различие, вы можете узнать в этой статье.

Подробнее