8 (928) 351-69-79 пн-вс с 10.00 до 20.00
Ваша корзина: 0 ед. 0 pуб.

Можно ли употреблять ягоды годжи детям

Увлечение полезными тибетскими ягодами ведет к тому, что многие родители стремятся ввести эти плоды и в свой, и в детский рацион. Китайская и российская официальная медицина едины в своих рекомендациях относительно употребления goji детьми.

Можно, только осторожно

Любое изменение детского питания, тем более введение новой пищи, должно быть постепенным и обдуманным. Важна дозировка, правила приема и строгое наблюдение за возможными побочными явлениями.

Вспомните: любые прикормы ребенку вводят постепенно в небольшой дозировке, учитывая его возраст и индивидуальные особенности организма. То же самое касается ягод годжи.

Важно: покупая goji для ребенка, убедитесь, что это товар подлинный. Ни в коем случае не берите плоды на развес – вы не можете поручиться, что купили и какого качества. Только подлинные ягоды годжи в упаковках, купленные у проверенного продавца, официально занимающегося их продажей, можно без опаски давать ребенку.

Каждой ягоде – свое время

Китайцы очень осторожны в рекомендациях, касающихся младенцев. Они не советуют употреблять годжи в период грудного вскармливания и в возрасте до 3 лет. Объясняется это несколькими факторами:

  • высоким содержанием в ягодах различных витаминов и минералов,
  • возможностью аллергических реакций на незнакомую пищу,
  • риском развития метеоризма и расстройства кишечника у младенцев.

Конечно, очень велик соблазн витаминизировать детский организм, поддержать его в период сезонных простуд. Тем более, что витамина С в годжи больше, чем во многих цитрусовых. Однако задумайтесь: цитрусовые врачи не рекомендуют вводить в детское питание как раз до 3 лет. Зачем же рисковать, витаминизируя развивающийся организм дозами витамина С, намного большими, чем в тех же апельсинах? И уж если мы обращаемся за помощью в борьбе с заболеваниями к восточной медицине, почему бы не прислушаться к ее родоначальникам и не подождать всего 3 года?

Вводим годжи постепенно

По достижении ребенком трехлетнего возраста давать ягоды следует постепенно, мало-помалу приучая к ним детский организм. Если взрослая доза варьируется от 15 до 50 г ежедневно, то детская в возрасте от 3 до 6 лет составляет 1/3 от нее. Лучше если она не будет превышать минимальных 5 г – так вы сможете и приучить к новой пище желудочно-кишечный тракт, и сможете вовремя выявить побочные реакции (если они возникнут).

С 6 до 12 лет дозировку goji можно увеличить до ½ от взрослой нормы. После 12 лет ребенок может употреблять столько же ягод, сколько и его родители.

Важно: у ягод годжи приятный кисловато-сладкий вкус. Как любые сухофрукты малыш может начать есть их в неограниченном количестве, если ягоды придутся ему по вкусу. Увлекшись просмотром мультфильма, чтением книги, ребенок не сможет контролировать количество употребленных ягодок. Поэтому за дозировкой обязательно должны следить взрослые.

Похожие статьи
Сколько в день принимать ягод годжи 14.12.2014

Принимать годжи правильно - одно из важнейших условий оздоровления организма! Сколько ягод нужно употреблять в день - читайте в этой статье.

Подробнее

Противопоказания к применению ягод годжи 14.12.2014

Внимание! Употребление ягод годжи противопоказано определенной группе лиц. Это связано в первую очередь с наличием хронических заболеваний. Каких - читайте в нашей статье.

Подробнее