Отзывы врачей о ягодах годжи
Ажиотаж продаж лечебного средства из Китая не мог оставить равнодушными медицинскую общественность. Это разумно: если годжи действительно «от всех болезней нам полезней», то о их пользе должны знать все. Если же это очередное плацебо, значит, следует его немедленно разоблачить.
Первыми источниками информации о ягодах стали в 2004 году американский глянцевый журнал «Bazar» и австралийские СМИ, перепечатавшие из журнала статью о пользе годжи. Со ссылкой на европейских ученых, проводивших с конца ХХ в. исследования состава ягод, в статье рассказывалось об уникальном содержании витаминов и микроэлементов в плодах.
И что же на это сказали врачи?
Из зарубежных специалистов следует отметить мнение французского кардиолога и диетолога Пьера Дюкана – автора знаменитой низкоуглеводной диеты. Врач считает, что ягоды обладают уникально низким гликемическим индексом. Это значит, что их употребление не ведет к повышению уровня сахара в крови (почему позже стали говорить о том, что ягоды можно есть диабетикам). П. Дюкан считает, что в совокупности с высоким содержанием клетчатки и с учетом натурального характера продукта, ягоды goji можно употреблять во время белковой диеты с первого ее дня.
Любителям похудания: Заметьте, д-р Дюкан не говорит: «Вы купите годжи и похудеете». Он предлагает худеть комплексно, меняя систему питания и образ жизни. И употребляя ягоды, разумеется.
Доктор Пол Гросс (США), получивший у себя в стране прозвище «ягодный доктор», считает плоды замечательным натуральным источником минералов, витаминов и клетчатки. Употребление годжи с целебными свойствами приносит пользу организму, придает ему сил и энергии.
А как относятся к ягодам годжи российские доктора?
Самый известный российский доктор и ведущая телепередачи «Жить здорово» Елена Малышева даже посвятила этим плодам один из сюжетов. В нем рассказывалось о том, что goji содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если принимать их дозировано, не увлекаясь, то они повышают иммунитет, улучшают самочувствие и приносят несомненную пользу.
Автор многих диет и одновременно ведущая своего блога в интернете, доктор С. Черкасова считает, что ягоды goji обладают хорошим оздоровительным эффектом. По ее мнению:
- плоды можно включать в диетическое питание,
- ягоды подходят для диабетиков, для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом,
- goji положительно влияют на нервную систему, улучшают сон,
- плоды улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.
Однако диетолог считает, что для целей ягоды выступают как помощники нормализации пищеварительного процесса и рекомендует пересмотреть питание в целом.

Сюжет о ягодах годжи был показан даже по телевиденью! Для тех, кто пропустил - краткий обзор выпуска, посвященного ягодам годжи, в нашей статье.
В 2014 году по поводу ягоды goji разгорелся настоящий ажиотаж. Но что говорят о ягоде годжи сегодня?