Рецепты блюд с ягодой годжи
Наиболее распространенными способами употребления goji является прием в пищу сухих плодов и приготовление чаев. Между тем, китайская кухня знает множество иных рецептов, как диетических, так и просто вкусных и приятных.
- Чай
На небольшой заварочный чайник достаточно 5-6 ягод годжи высшего сорта и горстка зеленого чая. Китайцы добавляют сюда же цветки хризантем, натертый корень имбиря, дольку лимона. Настоявшийся чай лучше выпить сразу.
Кстати, годжи, так же как и зеленый чай, можно заливать горячей водой до 5 раз.
- Отвар из годжи
На 1 стакан воды – 1 столовая ложка ягод. Вскипятить, дать настояться, остудить. Разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
- Салат
В тарелке перемешать 2 небольших мелко нарезанных яблока, 3 ст. ложки предварительно замоченных ягод, по 1 ст. ложке мелко рубленных грецких орехов и семян подсолнечника, 1 ч. ложку кедровых орешков. заправить оливковым маслом.
Обратите внимание: в этом салате содержится суточная взрослая доза ягод. Не передозируйте употребление! - Суп с goji
Китайцы традиционно готовят из годжи 2 рецепта супов: с древесными грибами и свиной печенью. Мы предлагаем немного «обрусевшие» варианты этих блюд, т.к. некоторые ингредиенты восточной кухни (скажем, плоды драконьего глаза) в России приобрести проблемно.
Вариант 1.
В 1 литре воды отварить до полуготовности 100 г куриной или свиной печени. Добавить 2 ст. ложки риса (лучше коричневого), небольшую натертую морковь. Когда рис сварится, добавить 50 г ягод годжи, соль и перец по вкусу.
Вариант 2.
25 г сухих древесных грибов выдержать в теплой воде или на водяной бане примерно час. Затем опустить в кипящую воду (1л) минут на 10. Добавить 25 г годжи, 15 г сахара (лучше коричневого). В последний момент влить в суп взбитый белок.
Кстати, именно в этот сладкий суп китайцы добавляют плоды драконьего глаза – очень вкусного и сладкого фрукта, более известного россиянам под названием «личи».
- Каша
Китайцы предпочитают рисовую кашу с добавлением в почти готовое блюдо ягод goji из расчета на 1 порцию 15 граммов ягод.
Однако аналогичные вкусные и диетические каши можно с успехом готовить из овсянки и геркулеса. Эти блюда допустимо употреблять людям, сбрасывающим вес.
- Годжи на десерт
Замочить в горячей воде по 200 г кураги, фиников и сушеных яблок, а также 100 г goji. Размягченные сухофрукты размолоть в блендере. Туда же добавить по 100 г семян подсолнечника и миндальных орехов. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке (или в том и другом – по вкусу). Дать застыть в холодильнике.
Кстати, диетическими десертами являются творожные муссы с годжи, запеченные яблоки с медом и ягодами.
- Безалкогольные напитки
Кроме чаев и отваров ягоды годжи можно добавлять в небольших дозах (несколько ягодок на порцию) в молочные коктейли, фруктовые или овощные смузи.
Используют годжи и для настоек на основе спирта и вина.

Традиционные рецепты и новаторские рецепты от домохозяек и самых искусных поваров - в нашей очередной статье!

Чаще goji употребляют как обычные сухофрукты. Однако если у вас есть немного времени, можно приготовить интересные напитки с этой ягодой.

Ягоду годжи достаточно просто приготовить, в том числе и в составе первых блюд.