Как выращивать ягоды годжи



Огромная популярность чудодейственных восточных ягод годжи вызвала волну их продаж по всему миру. Не очень щепетильные и разборчивые в средствах продавцы тут же постарались взвинтить цены на продукт. Некоторые не чураются и продажей подделок, либо ягод невысокого качества.
Российский же человек сразу смекнул, что можно попытаться сэкономить и вырастить тибетские ягоды годжи на собственном дачном участке. Тем более, что некоторые разновидности этого растения, именуемой ботаниками «дерезой обыкновенной», произрастают в российском Приморье, по климату близкому к некоторым районам Китая.
Ягоды годжи на даче – реальность?
Для начала определимся: из чего будем выращивать? Существует 3 варианта размножения goji:
- Семенами. Особенно соблазнительно прибегнуть к такому способу, если вы купили пакетик ягод и семена годжи у вас, что называется, в кармане. Минусом этого способа является относительная трудоемкость и большая, по сравнению с остальными способами, продолжительность выращивания. Плодоносить выращенные этим методом растения начнут на год позже, чем посаженные из черенка или саженца.
- Черенкованием. Укоренять черенки goji можно в теплице, под пленкой или на утепленном балконе. Подходящее время – июль-август. Желательно применение биостимуляторов (например, корневина).
- Саженцем. У этого и предыдущего способов только один минус – и черенок, и саженец надо где-то купить. Хорошо, если у вас есть соседи-дачники, увлеченные годжи (и они согласны поделиться). В противном случае вам подходит только первый метод выращивания.
Насколько сложно вырастить ягоды goji?
Для русского человека, особенно озадаченного пользой для здоровья, нет ничего невозможного. И все-таки помним: goji – растение теплолюбивое и достаточно капризное. Поэтому соблюдаем следующие рекомендации:
- саженец годжи высаживаем в щелочную почву (помним – ягода растет в горном Тибете, каменистые почвы для нее предпочтительнее). Лучше это делать весной – нет угрозы вымерзания.
- выбираем солнечное, хорошо освещенное место, желательно на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (годжи плохо переносит переувлаженные почвы).
- на зиму goji надо укрывать от морозов пленкой или спанбондом. Это необязательно только в южных районах с теплыми зимами.
- полив – не чаще 2 раз в неделю, подкормки не обязательны. Исключение составляют молодые растения – их можно удобрить перегноем.
- обрезка сделает саженец ветвистым, за ним будет проще ухаживать. Переносят обрезку goji хорошо.Кстати: годжи сильно разрастаются, и если вам удастся с ними поладить, могут превратиться в живописную зеленую изгородь вдоль участка.
- прижившееся goji декоративно. Цветет все лето до поздней осени приятно пахнущими мелкими розовыми цветками.
- плодоношение наступает на 3 год (для саженцев) и на 4 год (для растений, выращенных из семян).А о пользе ягод вы уже знаете.
Красота и здоровье - две вечные ценности, значение которых нередко начинаешь понимать, когда они либо утеряны безвозвратно, либо сильно преуменьшены нашим собственным равнодушием...
Интернет пестрит объявлениями о продаже ягоды годжи. Но большая часть таких продавцов - обманщики. Так как быть уверенным в качестве продаваемого продукта? Следует научиться отличать настоящую ягоду годжи от подделки!
Рассматриваем недостатки и преимущества: где же продается лучшая ягода годжи? На рынке, аптеке или в интернет-магазине?
Наибольшей популярностью пользуются плоды из китайской провинции Нинся. Считается, что именно оттуда началась продажа настоящей ягоды..
Можно ли вырастить экзотическую ягоду годжи на собственной даче?